среда, 22 августа 2012 г.

РЫБА В КРАСНОМ МАРИНАДЕ


ИНГРИДИЕНТЫ

500-700 г рыбы с плотным мясом (палтус, тунец, осетр), 200-300 г. консервированных ананасов, полстакана красного вина и полстакана сока от ананасов (или 2 - 3 ст. л. яблочного уксуса и 1 ст. сока от ананасов), 1 ст. л. соевого соуса. 1 помидор, 1 красный сладкий перец, 1 ст. л. крахмала, соль.

РЕЦЕПТ

Смешать вино и сок от ананасов, чуть посолить и нагреть до кипения. Развести крахмал в четверти стакана воды и влить в кипящий соус.
Рыбу посолить, полить соевым соусом и рахчожить по форме для запекания. Сверху положить нарезанные кубиками ананасы и помидоры. Перец почистить, нарезать кубиками, обжарить и тоже выложить на рыбу. 
Залить рыбу соусом и запекать около 20 минут при высокой температуре.
СТЕЙКИ ИЗ КРАСНОЙ РЫБЫ



ИНГРИДИЕНТЫ

3 крупных стеика (семга, форель), оливковое масло, сухая зелень, черный перец, соль, лимон.
Для соуса: укроп, чеснок, сметана, майонез, соль.

РЕЦЕПТ

Стейки для запекания в аэрогриле надо оставить целые, не снимать с них кожу. Тогда рыба после приготовления будет гораздо красивее, сохранит больше сока. Стейки натереть с обеих сторон маслом и солью.
Пряностями и травами можно натереть только с одной стороны - тогда стейки будут красивее выглядеть при сервировке - с той стороны, которая не будет посыпана специями, мясо сохранит свой красивый розовый цвет.
При желании можно сбрызнуть рыбу соком лимона. Запекать стейки на решетке при высокой температуре 10 -15 минут - рыба готовится очень быстро. Тем временем приготовить соус: мелко-мелко нарезать укроп, растереть с солью.
Чеснок растереть с зеленью. Смешать со сметаной и майонезом в равных пропорциях. Лучшим гарниром к этой рыбе и соусу будет отварной молодой картофель.
ЩУКА ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ


ИНГРИДИЕНТЫ

2 небольшие щуки, соль, ольховые или яблочные стружки.

РЕЦЕПТ

Рыбу выпотрошить, если тушки достаточно крупные - отрезать головы. Натереть солью и оставить просаливаться 3 - 4 часа. Готовую к копчению рыбу выложить на решетку (тушка у щуки длинная, и прямой она можег не поместиться - тогда ее изгибают полукругом по решетке). 
На дно аэрогриля насыпать слегка смоченные стружки.
Коптить около 30 минут при высокой температуре и низкой скорости.
СКУМБРИЯ ХОЛОДНОГО КОПЧЕНИЯ


ИНГРИДИЕНТЫ

3 средние тушки скумбрии, соль, жидкий дым.

РЕЦЕПТ

Рыбу промыть, натереть солью, положить в посуду и прижать гнетом. Поставить в холодильник на 3 часа. Потом намазать рыбу жидким дымом и дать вылежаться еще 2 - 3 часа.

Коптить рыбу надо на средней решетке, в два этапа:
1) 30 минут при температуре 60  °С, скорость вентилятора низкая,
2) 10 минут при температуре 95 °С. скорость вентилятора средняя.

вторник, 21 августа 2012 г.

МИНИ-ШАШЛЫЧКИ


ИНГРИДИЕНТЫ

500 г. куриной печени, 200 г. копченой свиной грудинки или бекона, 200 г. целых маринованных шампиньонов, 1 сладкий перец (свежий или маринованный), соль, перец, сливочное масло.


РЕЦЕПТ

Печень тщательно вымыть, очистить от жилок, разрезать пополам, посолить, поперчить. Грудинку нарезать тонкими ломтиками. соответствующими величине кусочков печени. Перец почистить и нарезать квадратными кусочками. Завернуть каждый ломтик печени в бекон и нанизать на шампуры, чередуя с грибами и сладким перцем. Обмакнуть каждый шашлык в растопленное сливочное масло, разложить на средней и верхней решетках. Готовить при высокой температуре на средней скорости 20 - 25 минут.

Точно так же можно приготовить шашлычки из куриных сердечек, белого или красного куриного мяса. Куриные желудки для этого не подойдут  -  им нужно больше времени чтобы стать мягкими.